首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

彩灯迎春年味浓

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-03 来源:学习强国平台

3333.jpg

  流光溢彩迎新春 张镇 摄

  大红灯笼高高挂,流光溢彩迎新春。临近春节,河南省信阳市城区主次街道、公园、车站等公共场所纷纷披上盛装。靓丽多姿、优美和谐的城市夜景,将2021年的春节装点得更加绚丽多彩,浓浓的年味儿也扑面而来。

  夜幕降临,华灯初上,一串串象征吉祥的大红灯笼高高挂起,行道树上的彩灯在夜色的衬托下光彩闪耀。金色、蓝色、绿色、粉色的灯光,像彩色的瀑布悬挂在道路两旁,吸引着不少市民驻足观看。

  “信阳拿下全国文明城市这块‘金字招牌’,我们也有了实实在在的幸福感。可以说,这些灯不只亮化了城市、巩固了文明成果,还扮靓了我们的心情。”信阳市民李女士告诉记者,她是一家企业的职员,有在晚饭后散步的习惯,“年终公司事务比较繁忙,最近几个晚上,下班路上伴着这柔光散步,拍拍美照,发个朋友圈,一天的疲惫一扫而光。”

  据信阳市羊山新区市容市政园林管理处副主任王珺介绍,羊山新区在对街道行道树、绿化带进行亮化的同时,还对13处游园进行了亮化。

44444.jpg

  亮化后的街道年味更浓 周涛 摄

  不仅城区主干道亮起了成千上万只光影斑斓的景观灯,许多社区也披上了节日的盛装。在浉河区五星街道平西社区,社区宣传栏、居民区拱形大门上、行道树上,到处悬挂着红灯笼。“过年挂灯笼是我国传统习俗,红灯挂起,意味着年就要到了。”社区居民孙先生笑着告诉记者。

  据信阳市城管执法局市政管理处副主任余玉海介绍,今年该市中心城区节前亮化工程主要有三个内容,一是对中心城区各街道、行道树等进行亮化,二是对城区有路无灯的街道要全部安装上灯,三是对有路有灯的街道进行路灯维修养护。按照要求,中心城区节前夜景亮化工程将于2月4日前全部完成。

  “信阳市‘十四五’规划民生实事多、分量足,这充分体现了市委、市政府对人民群众生活的关切和重视。”余玉海告诉记者,此次亮化工程旨在营造浓厚喜庆的节日氛围,提升中心城区亮化品质,满足广大市民美好生活需要,让广大市民在迎接新年中,进一步提升获得感、幸福感。(信阳晚报记者 周涛)