首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市召开高速公路“13445工程”项目建设动员会

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-01-27 来源:信阳日报

  1月26日,我市召开高速公路“13445工程”项目建设动员会,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面落实中央、省委和市委经济工作会议精神,抓住“十四五”开局起步、全省加快高速公路建设和高质量发展的重大机遇,进一步统一思想,提高认识,加快高速公路“13445工程”项目建设,奋力实现一季度项目建设“开门红”。市长尚朝阳出席并讲话,市委常委、常务副市长蔡松涛主持会议,市政府秘书长张全胜参加会议。

  目前,我市在建的许信高速信阳段和安罗高速上蔡至罗山段,总里程36.6公里、总投资43.79亿元,2020年累计完成投资11.66亿元,占年度计划8亿元的146%。计划新开工的淮内高速豫皖省界至淮滨段、沿大别山高速明鸡段、沿大别山高速鸡商段、阳新高速公路商城至豫鄂界(一期)、安罗高速罗山至豫鄂省界段等5个项目,正在按省定节点目标顺利推进,今年6月底前全部开工建设。

  尚朝阳指出,要提高认识,抢抓机遇。各级各部门要充分认识高速公路建设对畅通国民经济循环、提升区域竞争优势的重要意义,深刻理解加快高速公路建设是扩大内需、拉动经济发展的有力举措,把握用好加快我市高速公路建设面临的难得机遇、具备的良好条件,全力以赴加快项目建设。

  尚朝阳要求,压实责任,凝聚合力。全面履行“一办三班”工作职责,统筹制定项目推进总体规划方案,扎实做好前期工作、用地保障和建设服务。完善建立常态化协调机制,定期听取建设进展情况并及时协调解决问题,倒排时间节点,建立工作台账和责任清单,加强协作配合,形成建设合力。充分发挥投资建设主体作用,落实前期要件办理、设计报批、资金筹措等牵头责任,确保项目资本金及时足额到位,形成大干快干建设高潮。

  尚朝阳强调,要破解难题,加快推进。聚焦时间节点,细化量化开工前各项任务目标。聚焦要素保障,坚持问题导向、目标导向,相互交流意见、共享信息,抓好征地拆迁工作,切实保障用地供给、土源供应。聚焦环境优化,树立“一切为高速让路,一切为高速服务”的理念,千方百计做好协调保障工作,对项目建设开展全方位宣传报道,营造加快建设的浓厚氛围。聚焦督查考核,制定跟踪督导考评方案,建立督导台账,将推进成效作为“争先进位谋出彩”效能评价的重要依据,确保如期开工、如期建成,为我市经济社会高质量发展贡献交通力量。

  会议听取了我市高速公路“13445工程”进展情况和用地勘测界定、土地组卷报批等工作。淮阜高速、明鸡高速、鸡商(阳新)高速等项目公司相关负责人作了表态发言。