首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市脱贫攻坚扶贫扶志工作综述

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-01-08 来源:信阳日报

b888ec9efcf44fc493ffca1fc6845657.jpg

                         新县陡山河乡举办第三届农民丰收节暨首届农民运动会,展示农业丰收硕果,共享丰收喜悦。

  信阳日报全媒体记者 马迎春

  “以前做梦也想不到,我们一家也能住上这么好的房子!”昨日,在新县泗店乡邹河村,老余脸上洋溢着幸福的笑容,他指着自家房子感慨道。

  老余名叫余孝德,今年64岁。10年前,由于意外,他的一只眼睛受伤落下了残疾。2015年,他家被确立为建档立卡的贫困户。2017年,在当地党委、政府和驻村帮扶干部的帮助下,他通过种植艾草增收,并于当年顺利脱贫摘帽。如今,他已经成了村里的致富带头人,不仅盖了新房,还买了新车。

  “我一直觉得幸福生活是靠自己奋斗出来的。眼睛没受伤的时候,我总是想方设法挣钱,开货车、修铁路、做药材生意……后来,在扶贫干部的帮助下,我坚定了种植艾草增收的信心。”老余说。

  余孝德的脱贫致富是我市脱贫攻坚扶贫扶志工作的缩影。

  时光匆匆而过,站在2020年脱贫攻坚收官的时间刻度上,回望来路——

  近年来,我市持续探索扶贫与扶志、扶智相结合的路子,突出精神扶贫、文化扶贫,引导贫困群众既富“口袋”又富“脑袋”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,充分激发了贫困群众自我脱贫、自我发展的内生动力,很好地发挥了精神激励、舆论引导、智力支持和文化支撑作用,扶贫扶志工作取得显著成效。

f70ebfee20e1428da346ac5f93781828.jpg

                                      淮滨县马集镇帅庄村驻村第一书记黄建本帮助村民孙土友销售笨鸡蛋。

  文化熏陶造氛围激活内生动力

  息县弯柳树村几年前是一个凋敝的省级贫困村,2012年10月,国家统计局河南调查总队工作人员宋瑞被派驻到该村担任第一书记至今。驻村后,宋瑞从复兴德孝文化入手,激发群众脱贫动力,不仅实现了脱贫,还将该村打造成“中华孝心示范村”“弘扬中华孝道示范基地”“信阳市美丽乡村”“信阳市生态村”。

  “扶贫先扶志。文化设施齐全了,能否充分利用,改变村民心志尤为重要。”宋瑞说,“我们邀请国学专家从孝道教育、励志教育、感恩教育入手,从‘孝悌忠信礼义廉耻’做人的八德讲起,讲立志,讲奋斗……让人欣喜的是,村民真的变了。村民的改变是弯柳树村通过把中华优秀文化转化为基层生产力,把社会主义核心价值观变成老百姓的好活法的具体体现。”

03be56636ebf443ca0a40c7f73869572.jpg

                                                光山县槐店乡晏岗村司马光万亩油茶园基地正在喜收成熟油茶籽。

  弯柳树村的变化是我市通过精神文化熏陶,激活群众内生动力的生动体现。

  近年来,我市把精准脱贫、扶贫扶志宣传作为攻坚的利刃,充分调动各条战线积极参与,形成多方联动、上下互通、横向联合、齐抓共管的宣传大格局。特别是利用各类新闻媒体,围绕习近平总书记视察河南重要精神,推出专版专题,推出回访和反响报道,全面展示我市脱贫攻坚工作取得的成效,营造扶贫扶志浓厚舆论氛围,凝聚扶贫扶志社会力量。

  多年来,我市持续广泛开展社会舆论引导,振奋贫困群众自力更生、艰苦奋斗的精神面貌。全市共设立与扶贫扶志有关的固定宣传牌和宣传标语5万余处;持续开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,组建以第一书记、市县乡村干部、乡贤等近10万名帮扶人为主体的宣传员队伍,依托各类宣传思想阵地,走村入户开展政策宣讲活动;全市基层综合性文化服务中心建设任务完成99.1%,所有的建档立卡贫困村建成综合文化服务中心。全市建成县级文明实践中心8个、乡镇文明实践所140个、村级文明实践站1188个,成立文明实践志愿服务队1753支,累计开展文明实践活动7435场,受益群众60.8万人次。

1e88017a5ef34c2fb0b91e73a2751281.jpg

                                      文艺骨干创编一批乡土节目,用小舞台宣传新思想,传播新理论,引领新风尚。

  我市还常态化开展各类文化科技卫生“三下乡”活动——

  文艺院团“千戏送千村扶贫行动”等惠民演出丰富多彩;大力推进“百姓文化云”建设,整合“百姓文化云”、河南有线电视网络、移动终端等资源,打造覆盖城乡、共建共享的公共文化服务数字平台,让群众足不出户享受科技文化“大餐”;组织开展科技活动周系列活动,培养近2000名留得住的技能性乡土人才和实用新型人才;开展健康科普示范巡讲180场……

0dd6f506327946048c8c5a96f8032750.jpg

                                           2019 年“志智双扶”百人百场文明实践和宣讲活动淮滨县谷堆乡沙湾村专场。

  “志智双扶”长本领增强脱贫底气

  “自从出车祸后,至今我腿部受伤还未完全恢复。刚开始时整天窝在家里不知干啥,现在在代书记的帮助下,我学习了很多技能,现在我不仅有事干了,将来还要去市区开店,觉得日子越来越有盼头了!”2020年12月20日,平桥区邢集镇周楼村脱贫户李和越一边在村部的小型“生产车间”里包装“香菇”,一边笑着告诉记者,“我认为,幸福都是奋斗出来的,今后我一定会珍惜学习机会、工作机会,靠自己的双手脱贫致富。”

  李和越口中的代书记是市烟草专卖局驻该村的第一书记代现生。2020年3月,刚驻村不久,代现生发现村民的思想意识有待提升,于是决定先从思想扶贫开始抓起。

  连日来,代现生通过自己的实际行动激发群众懂得感恩,热爱劳动,增强能力,从而增强他们脱贫的内生动力。如今,一个个像李和越这样愿意靠自己的双手致富的脱贫户还有很多,他们都觉得在代书记的带领下,致富的信心更足了。

  李和越只是我市通过“志智双扶”,增强群众脱贫致富底气的一个代表。

58fdc73cf00f4a97a663a99305421733.jpg

                                             光山县产业集聚区的良友服饰扶贫车间里的工人正在赶做羽绒服。

  无独有偶。固始县陈集镇春店村90后小伙子朱泽昆是天翊商贸有限责任公司的负责人。2016年11月8日,他参加了该县电商办组织的免费电商培训后,对这一行十分感兴趣。后来,在县电商办工作人员的帮助下,于当年12月注册公司,开启了电商之路。后来,朱泽昆积极响应县电商办电商扶贫政策号召,与多名贫困户签订用工协议,帮助贫困户实现增收。

  “我来自农村,而且我的电商之路是县电商办帮忙开启的。因此,我常常告诉自己要怀感恩之心。”朱泽昆对记者说,“近年来,在我公司的帮扶带动下,很多贫困户从公司走出去,自己做电商,走上了致富之路。”

  朱泽昆的电商致富之路只是固始县以电商人才培育为基、发展县域电商服务商业新产业、助力群众脱贫增收的缩影。

  近年来,我市深入开展扶贫扶志助力脱贫攻坚,在广大干群中间形成“扶贫先扶志、扶贫必扶智,扶志以自强、扶智以自立”的观念,提振全社会脱贫致富精气神。

  在扶贫扶志工作中,我市注重找好抓手,找准结合点,充分发挥“志智双扶”关键一招的作用。

  与开展政策宣传相结合。全市广泛开展走村入户一对一、面对面的宣传走访活动,充分利用各级各类媒体以及各类户外广告,组建宣讲报告团、演出小分队和以第一书记、市县乡村干部、乡贤等为主体的近10万名帮扶人队伍,开展政策宣讲、巡演活动。

  与改善人居环境相结合。将扶贫扶志工作融入实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设和生态文明建设的重要任务之中,改善农村人居环境。全市1521个文明单位结对帮扶1305个贫困村,结对联系贫困户4万多户、13万多建档立卡贫困人口,累计投入帮扶资金1.755亿元,通过修路、改水改厕、帮建图书室、文化广场等,改善了1305个贫困村的人居环境。

fd7bc5bfed5f434f96286e41a7226351.jpg

                                       平桥区邢集镇周楼村村民在爱心超市通过劳动所得的积分兑换生活用品。

  值得一提的是,我市持续将脱贫攻坚工作与培训增技能相结合,精准选择培训对象,培训内容实用,培训结果明显,切实增强贫困群众脱贫致富的能力。

  同时,我市还将脱贫攻坚工作与发展扶贫产业相结合。通过宣传发动发展带贫企业(产业),带动建档立卡贫困户就业强底气。以强烈的文化自觉,通过“文化+旅游”“文化+农业”,积极推动文化产业与现代农业、乡村旅游有机结合,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益于产业发展,实现脱贫致富。

  挖掘经验树典型提振脱贫信心

  “总书记好,我叫杨长太,2014年被认定为贫困户。在村‘两委’和驻村工作队的帮扶下,我脱贫了。脱贫后,我成立了四方景家庭农场,发展生态产业,还带动了咱村的50户贫困户增收脱贫。”

  “2017年,经上级批准,农场成立了党支部,我当上了支部书记。这5年来,我从贫困户,到致富带头人,再到党支部书记,一路走来,我的感受很多。”

  “作为一名党员,我应当带头脱贫致富;作为一名党支部书记,我更应当带动更多的乡亲共同致富。”

da2aa78a5cbe4fc497d1f40231338134.jpg

                                      商城县吴河乡清塘坳村“红旗引领扶贫路”创评活动表彰大会暨爱心超市启动仪式现场。

  2019年9月17日上午,光山县文殊乡东岳村脱贫户杨长太作为致富带头人向习近平总书记汇报的情景不断在各大媒体频繁宣传,一时间杨长太从贫困户转变致富带头人的故事引发群众热议,成为当地贫困户脱贫致富的不竭动力。

  多年来,我市各级新闻媒体以集中报道等方式大张旗鼓地进行宣传,各级各部门采取组织宣讲团宣讲、发布脱贫光荣榜、编印先进事迹材料、脱贫户现身说法等方式,通过选树一批扶贫扶志先进村,选树一批扶贫扶志先进个人,选树一批道德模范等多种形式,深入挖掘成果经验,讲好脱贫致富故事,用身边人教育身边人,用身边事带动身边人。

  选树一批扶贫扶志先进村。我市一方面深入开展扶贫扶志示范村建设,另一方面选树先进村,发挥好以点带面、示范带动作用。息县路口乡弯柳树村通过德孝文化扶心志,走出了一条以传统文化为载体的脱贫致富之路,由一个省级贫困村华丽转身为全省第一个“中华孝心示范村”。

  选树一批扶贫扶志先进个人。我市充分利用新闻媒体和各类宣传载体,大力宣传致富带头人、脱贫模范等先进典型,深化“脱贫光荣户”创建,选树一批正面典型,举办先进事迹报告会2000多场次。

  选树一批道德模范。为发挥典型示范带动作用,我市广泛开展“感动人物”“最美人物”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动;深入开展道德模范基层宣讲和故事汇巡演活动110多场次,在乡村评选表彰市级以上文明家庭774户、孝善敬老子女100个,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

cad4eb59a4cc42fbbaf0ae5e98384431.jpg

                                                                        固始县固佳电商网货基地的电商扶贫特产。

  “下一阶段,我们将继续深入贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和对河南脱贫攻坚重要指示精神,认真落实全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议和全市扶贫扶志工作座谈会精神,敢于担当,积极作为,持续以严的要求、拼的狠劲、实的作风出色履行好工作职责,持续将扶贫扶志工作抓紧抓实抓细,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。”市委宣传部相关负责同志表示。

  (图片作者:马迎春 曹新俊 唐丰 谢万柏)

  来源:信阳日报

  作者:马迎春

  编辑:郑烨 曲沛