首页 > 政务公开 > 公告公示

2020年第4季度信阳市中心城区黑臭水体治理情况

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-01-08 来源:​信阳市城市管理局

  信阳市中心城区共有62处黑臭水体(2016年为59处,2018年新增3处)。根据水质监测报告显示,2020年第4季度,信阳市中心城区黑臭水体水质全部达标,达标率100%。

  根据信政办〔2016〕16号和信政办〔2019〕22号文件确立的目标任务,我市以黑臭水体治理项目建设为抓手,全力推进黑臭水体治理攻坚和示范城市建设。2020年7月,与62处黑臭水体直接相关的城市污水主管网项目已建设完成;8月顺利通过省级专项排查验收;9月,开展了公众调查评议,群众满意度均在96%以上。12月,已完成全国城市黑臭水体整治监管平台剩余6处“长制久清”水体申报工作。至此,全市62处黑臭水体全面达到“长制久清”治理目标,超额完成省定5个百分点。

  目前,我市黑臭水体治理已进入持续完善提升阶段,正在加快实施示范景观河道、便民桥涵、管网检测修复、已治理内河升级改造、一三污管网连通、绕铁新建污水管网、智慧水务平台建设等项目,同步督促各辖区强化湖、塘、堰日常清洁管理,确保水质持续达标。

  

信阳市城市管理局

2020年12月28日