首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

尚朝阳在全市“四水同治”重点水利项目推进情况汇报会上强调 扎实推进重点水利项目建设 促进水利事业持续健康发展

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-01-05 来源:信阳日报

  1月4日,市长尚朝阳主持召开专题会议,听取全市“四水同治”重点水利项目推进情况汇报,研究解决项目推进中存在的问题,部署下一步工作。副市长胡亚才出席会议。

  近年来,市委市政府深入践行习近平总书记有关治水兴水重要论述,贯彻落实省委省政府“四水同治”战略部署,满足人民群众对美好生活的向往与期盼,谋划了一批信阳市“四水同治”重点水利项目。随着这批项目的实施,可有效增强水资源保障能力,改善水生态环境,构建“引得进、蓄得住、排得出、可调控”的河湖水网体系。

  尚朝阳指出,实施“四水同治”,是省委省政府贯彻习近平总书记关于系统治水重要论述的创造性举措,是服务新发展格局、扛稳国家粮食安全重任、抢抓“两新一重”机遇的重要保障。市“四水同治”项目的实施,将从根本上改善中心城区水生态环境,实现“以水润城”目标。各级各部门要充分认识项目的重要意义,加强组织领导,强化措施,细化节点,压实责任,确保各项重点项目快速推进。要强化时间节点,重新梳理研究各项目时间节点,进一步明确责任单位、责任人,实行专人专班专责推进,确保项目建设中遇到的问题能及时得到解决。要完善协调机制,继续坚持好重点项目建设周例会制度,定期研究协商项目建设相关问题;主要领导和分管负责同志要亲力亲为,全面统筹;部门之间要构建一体化机制,强化联动配合,形成加快推进“四水同治”的良好局面;加大督导考核力度,通过责任压实,形成抓项目进度的倒逼机制,全力推动项目如期建成、早日见效。要确保工程质量和施工安全,始终把工程质量放在首位,进一步强化施工安全管理,在保证质量和安全的前提下,加快项目建设进度。要深入谋划“十四五”重点水利项目,结合正在开展的“十四五”规划编制,围绕国家水网建设和去年防洪暴露的薄弱环节,再谋划一批除险加固、新建水库等重大水利工程和“有温度”的兴修水利民生项目,并扎实做好项目前期工作,提升项目成熟度,以项目建设支撑经济社会发展。要继续抓好中心城区黑臭水体治理完善提升、出山店水库综合治理及周边规划等工作,促进水利事业持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页