首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市首批新型冠状病毒疫苗“开打”!

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-01-05 来源:信阳政务

  1月4日下午,我市首批新型冠状病毒疫苗在平桥区疾控中心门诊部接种。

  记者了解到,平桥区部分连锁超市进口冷链从业人员、市场监管人员及出国留学生共26名重点人群完成了第一批接种。

  今年43岁的宋女士是平桥区市场监管局工作人员,平时在一线工作,收到单位接种疫苗的通知后,她第一时间报了名。

  按照程序,接种前,接种人员需要签订《知情同意书》、测量体温、了解健康信息。符合接种条件后,在取号机取号,登记个人信息,录入指纹,之后完成疫苗接种。

  完成一系列接种前的“规定动作”后,宋女士进入接种区,挽起袖子、露出胳膊进行接种,成为我市第一位新型冠状病毒疫苗接种者。

  据平桥区疾控中心有关负责人介绍,为了减少不良反应的发生,接种者在接种后需停留观察30分钟,无不良反应方可离开。疫苗的使用、登记、管理、接种,采用全流程数字化管理,每位接种者的电子接种信息都记录在案,接种人信息对应疫苗编号,实现疫苗可追溯。

  现场留观30分钟后,宋女士告诉记者,作为我市第一个接种者,她感觉很幸运,心情也很激动,接种完之后身体感觉良好,没有不良反应。

  市疾控中心有关负责人表示,按照疫情防控需求,我市分批分阶段实施疫苗接种工作。目前,首批9类接种对象包括:从事进口冷链食品相关工作的从业人员;集中隔离场所工作人员和医疗机构一线人员;疾病预防控制机构负责流行病学调查、实验室检测、消杀及应急处置人员;交通运输从业人员;拟赴疫情较严重国家或地区工作或学习培训人员;政府机关、公安、武警、消防、社区工作者、新闻媒体从业人员;水、电、暖、煤、气相关人员;交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等城市运行保障人员以及其他市疫情防控指挥部确认的高风险岗位从业人员。目前,全市已确定了234家(含固始)新型冠状病毒疫苗指定接种单位,下一步,我市其他县区相关人群的接种工作将会全面、有序铺开。