首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

信阳市人民政府办公室关于对市政协五届四次会议第54382号提案办理情况的答复

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-12-18 来源:

  王安启委员:

  您提出的“关于改进提案办理工作的提案”收悉。市政府办公室对您所提的提案高度重视,及时安排部署,专人专班办理,并针对您所提出的意见建议,认真分析研究,制定推进措施,积极抓好落实。我们认为:您提出的意见建议联系实际紧密,站位高、定位准、落点实,充分体现了您对提案办理工作和政府工作的深入了解与关心支持。现将办理情况答复如下:

  一、开展的主要工作及成效

  (一)强化领导,重视办理。市政府高度重视政协提案办理工作,始终坚持把办理好、落实好政协委员提案作为推动政府工作和转变政府职能的重要举措,提高站位,强化认识,将委员提案办理作为年度重点工作摆上议事日程,纳入年度政务督查考评的重要内容。5月18日,市政府常务会专题研究建议提案办理工作。两会结束后,市政府及时召开会议安排部署,明确任务责任,要求各承办单位必须以高度负责的精神认真做好办理工作。市政府办公室专门下发通知,对办理任务责任进行细化分解,并提出具体要求。工作推进过程中,市政府主要领导亲自过问,分管副市长按职责分工督导推进,其中对重点提案分别由市领导分包负责领办,市政府办公室统筹协调督办。通过各级高度重视,提高认识,加强领导,确保了提案办理工作顺利推进。

  (二)强化措施,规范办理。一是压实责任。市政府办公室负责统筹协调,主办单位牵头承办,协办单位密切配合;对综合性、全局性的提案,由市政府办公室负责承办,其它提案由主管部门牵头办理,相关部门协办。进一步强化落实具体办理责任,每项提案件均做到定责任单位、定责任人员、定办理时限、定办理要求。二是明确标准。明确提出各承办单位要做到“五个必须”(1.必须与领衔委员见面;2.必须认真组织调研;3.必须上领导办公会议研究;4.必须按时答复办理情况;5.必须按规定公开办理结果)、“四个到位”(凡符合政策规定或能够解决的问题,要立即解决到位;凡符合政策规定因条件限制暂时不能解决的问题,要列入计划限期解决到位;凡不符合政策规定或受条件限制确实不能解决的问题,要如实向委员及时解释到位;建立长效机制,所有办理事项要跟踪问效,确保全面落实到位),为办理工作提供指导依据。三是规范流程。任务安排部署后,市政府办公室组织业务培训,学习办理流程,掌握标准要求,严格按照交办、承办、督办、审核、答复、公示等程序实施,进一步规范办理工作。

  (三)强化质量,认真办理。市政府要求各承办单位务必做到认真办理,不断提高提案的办理质量。一是加强汇报对接。市政府办公室注重加强与市政协提案委协调对接,及时掌握标准要求,协调推进办理工作。二是加强沟通联络。要求各承办单位采取专门拜访、电话联系、邀请视察、座谈研讨等方式,加强与委员之间的沟通联络,听取办理意见,掌握真实意图,增强办理工作的针对性和实效性。三是加强调查研究。针对委员提案提出的意见建议,结合工作实际,科学制定办理方案,深入实际调查研究,使提案办理更加符合客观实际。四是及时答复反馈。按照委员提出的意见建议,结合办理情况,逐项对应撰写答复报告,并要求答复报告由承办单位主要领导审签,及时向委员进行答复反馈。委员对办理结果和答复反馈不满意的单位,由市政府督查室退回承办单位重新办理,防止以文办文、闭门答复等现象。

  (四)强化落实,务实办理。进一步改进工作作风,着力解决“重答复、轻办理”等问题,市政府及相关部门将委员提出的一些合理化意见建议主动融入到全市经济社会发展和民生实事等重点工作统筹谋划,聚焦力量,强力推进。对委员提出的符合政策规定和能够解决的问题,立即解决;对落实难度大、持续时间长的问题,制定计划,逐步解决;对不条例政策规定、暂无法落实的问题,主动向委员解释清楚。通过积极解决政协委员提出的建设性、合理性建议,进一步促进了政府工作,增强了人民群众的获得感和幸福感。同时,将提案办理工作作为市政府年度重点工作纳入督查督办,市政府督查室建立工作台帐,专人专班负责,持续跟踪督查,及时协调解决办理工作中出现的矛盾及问题,加快推进办理工作,确保按时完成办理任务。

  二、主要问题及差距

  近年来,在市政协有力指导和市政府各级各部门共同努力下,委员提案办理工作取得了新进展,办理质量有了新提高。但我们也清醒地意识到,办理工作与政协委员的期望和要求仍有一定差距。一是个别单位重视程度不够,办理效果有差距,仍然存在答复不及时、办理不认真、委员不满意等现象,整体办理质量有待进一步提高。二是少数承办单位与委员之间沟通联系不充分、不深入,还存在以文办文、闭门答复等现象。三是个别主办单位与协办单位之间协调配合不紧密,主动意识不强,在一定程度上影响了办理工作实效。需要在今后的办理工作中加以改正。

  三、下一步措施及打算

  下一步,我们将重点在三个方面下功夫:

  (一)进一步提高思想站位。市政府继续坚持把办理好政协委员提案作为一项政治任务来完成,进一步强化使命意识和责任意识,高度重视,高位推动,确保提案办理工作扎实高效。

  (二)进一步提升办理水平。积极适应新形势、新任务和新要求,加强学习研究,总结工作经验,完善办理机制,改进工作作风,不断提高提案办理工作的质量和实效。

  (三)进一步抓好跟踪问效。当前,承办单位虽然完成了办理答复,但部分提案涉及的工作仍在按计划组织推进。市政府将持续抓好跟踪落实,对已办理完毕的进行“回头看”,对已完成答复正在按预定计划持续推进的事项,加大力度,加快推进,确保每件提案个个有回音、政府承诺的事项件件有落实。

  感谢您对提案办理工作和政府工作的关心与支持,欢迎您继续为政府工作提出宝贵意见!

  信阳市人民政府办公室

  2020年11月10日

扫一扫在手机打开当前页