首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 市政府常务会议

市政府召开第四十九次常务会议

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-12-23 来源:

  12月22日,市长尚朝阳主持召开第四十九次常务会议。市领导蔡松涛、李征、胡亚才、杨淑萍、侯钦东和市政府秘书长张全胜出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和中央经济工作会议、省级党员领导干部会议精神。会议指出,各级各部门要深入学习领会会议精神,按照省委、市委要求,把中央、省委会议精神与信阳实际结合好,全力推动各项决策部署在信阳落地落实,坚持以高质量发展统揽全局,确保“十四五”开好局。

  会议研究了安全生产、环境污染防治攻坚、信访稳定等工作。会议指出,岁末年初各种不利因素叠加,安全生产事故多发易发,各级各部门务必深刻吸取安全生产事故的惨痛教训,务必时刻保持高度警惕,突出抓好道路运输、建筑、化工、非煤矿山等重点地区和重点行业领域安全生产工作,确保全市社会大局安全稳定。要立足发展大局,严格落实秋冬季污染天气应急管控措施,突出抓好“散乱污”企业治理、烟花爆竹禁放、“三散”治理等问题,切实抓好黑臭水体治理、枯水期断面水质防控等工作,全力以赴打好环境污染防治攻坚战。要切实强化担当作为,着力防范化解重大风险,促进全市经济持续健康发展、维护社会和谐稳定。

  会议研究审议并原则通过了《关于创建农业绿色发展先行区的意见》(讨论稿)《关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强市促进乡村振兴的实施意见》(讨论稿)。会议指出,要强化联动、突出重点、加强督导,结合我市产业发展实际,优先在畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、农药化肥负增长、高标准农田、农产品品牌建设等方面先行先试、打造农业绿色发展的典型和样板。要强化配合、加强融合、加强督促指导,组建乡村产业振兴专班,统筹协调推进全市农业高质量发展、乡村产业振兴工作。围绕高标准农田建设、产业强镇、农产品加工、一二三产融合等研究谋划一批重大项目,努力形成推动全市农业高质量发展的良好氛围。

  会议研究了今冬明春疫情防控工作。会议指出,当前全球疫情仍呈加速上升态势,国内出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,再次警醒我们防控工作须臾不可放松,各级各部门务必高度重视,加强今冬明春疫情防控。要强化联动机制建设,时刻绷紧疫情防控这根弦,全面推进联防联控和群防群治,严把外防输入关口,加强进口冷链食品监管,筑牢疫情防控严密防线。要加强硬件设施建设,做好防疫物资药品生产储备,强化医护人员队伍建设。要加强舆论宣传引导,做到行动上不松懈,思想上不麻痹,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

  会议还研究了其他事项。