首页 > 政务公开 > 政府机构

市人民防空办公室

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-12-23 来源:

  机构职责:

  平时:贯彻、执行国家关于人民防空的方针、政策和法规,制定我市人民防空建设规划、计划;负责人民防空工程建设、维护和管理;负责人民防空防空通信、警报建设和管理;制定防空袭预案和各种保障方案;开展人民防空教育,培训人民防空管理人员和专业队伍并组织演练;负责监督、管理附建式人防工程的建设;利用现有的工事和人防设备搞好开发、利用,管理人民防空经费和物资。

  战时:组织人民防空疏散和隐蔽,实施灯火管制和发布空袭警报;配合要地防空和城市防卫作战;指挥协调医疗救护、储备物资调运及水电供应;协助有关部门恢复生产、生活秩序。

  内设机构:

综合科

  负责机关综合协调工作,承担人防工作中有关方针、政策性问题的调查研究;负责文秘、会务、人事、计划生育、安全保卫、机要保密、档案管理、来信来访等项工作;负责机关财务管理;负责编制全市人防经费管理使用计划;筹措人防建设资金,回收到期的有偿投资和拆借资金;负责管理各项预算外收入和人防“结建”费、工程使用费;负责人防物资材料库的管理等项工作。

工程平战科

  负责编制人防工程建设总体规划和年度计划;负责人防建设与城市建设相结合工作的落实;对人防工程建设项目进行审批、监督和管理;掌握全市人防工程建设和公共人防工事的维护管理情况;编写工程技术资料,建立工程档案;负责人防“结建”费的征收。

指挥通信科

  负责协调军事部门搞好城市防卫建设;组织拟订战时防空袭预案和其他各种保障方案;组织训练人民防空专业队伍,负责学校人防宣传教育和人民防空演练;协同有关部门恢复生产、生活秩序;负责人防通信和警报网的规划建设、值勤管理及保障工作;负责人防通信器材和警报设备的维护管理。
 

法制科

  宣传贯彻人民防空法规,监督、指导人民防空法规的落实,组织人防执法检查,负责对城市公共建筑、民用建筑应建防空地下室未建、按规定应交纳易地建设费而漏交单位的督察工作,负责辖区内人防违法案件的查处和行政复议工作。

  

        地址:河南省信阳市羊山新区新七大道93号 单位负责人:金昔月

  电话:0376-6236003

  办公时间:周一至周五 上午8:00-12:00、下午14:30-17:30或下午15:00-18:00(5月1日—9月30日,法定节假日除外)

  传真:0376-6225510

  邮编:464000

扫一扫在手机打开当前页