首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 批准服务信息

信阳市住房和城乡建设局关于2020年三季度建设工程勘察设计质量情况的通报(信建设计﹝2020﹞8号)

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-10-28 来源:市住房和城乡建设局

信阳市住房和城乡建设局关于2020年三季度

建设工程勘察设计质量情况的通报 

 

信建设计﹝2020﹞8号

 

各县(区)住建局、明港镇规划建设环保局,各有关单位:

    现将我市2020年第三季度建设工程勘察设计质量情况通报如下:     

一、基本情况

2020年第三季度,全市共审查421项单项工程的施工图设计文件,总建筑面积295.79万m2。通过审查,共发现违反法律法规144条;违反强制性条文82条,违反强条比率为19条/百项;存在质量安全隐患52条;违反一般条文8706条。

2020年第三季度违反强制性条文率为19条/百项与2020年1-6月份的10条/百项相比有所上升,勘察设计质量水平总体稳定。

二、存在的问题

(一)工程勘察专业

1.勘察报告中应附有地形图及规划图。

2.各项试验成果表应有检验单位的盖章及相关人员的签字。

3.报告应提供场地整平标高,只有这样才能正确计算基础埋深,承载力修正才有依据,基础方案论证才更合理。

4.拟建高层采用天然地基时,应对天然地基进行均匀性评价,并预测拟建建筑物的变形特征。

5.场地上部为欠固结填土的,采用桩基方案应考虑负摩阻力。

6.拟建主楼设有裙楼时,应进行差异沉降评价。

 (二)建筑设计专业

建筑节能设计:

1.节能设计图纸节能设计屋面,外墙,楼面等构造做法与节能计算报告书、备案表不一致,无机保温材料传热系数、蓄热系数、修正系数未按技术规程正确取值,建筑节能备案表填写不规范,出现漏填、错填问题较多。

2.建筑节能设计备案表中外保温材料的燃烧性能等级未按规范要求正确分级。

建筑施工图设计

1.供消防救援人员进入的窗口设计不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)第7.2.4、7.2.5条规定。

2.总平面设计深度不满足不满足建筑工程设计文件编制深度2016版规定要求。部分项目总平面图未注明指北针、定位坐标、绝对高程、消防车道及转弯半径等内容,部分总图消防车登高操作场地设计不满足GB50016-2014(2018年版)要求。

3.根据GB50016-2014(2018年版)新规范第6.2.5条,上、下层实体窗槛墙高度及住宅建筑相邻户开口之间的墙体宽度不满足规范要求。

4.图纸设计未按规范规程注明对绿色建筑施工与建筑运营管理的技术要求。

(三)结构设计专业

结构计算方面:

1.轻钢结构基本雪压取值应根据《建筑结构荷载规范》

GB50009-2012第7.1.2条文说明,本工程为轻质钢屋面,属于对雪荷载敏感的结构,应采用100年重现期的雪压。

2.地下地下室外墙计算时as取值30mm不符合《地下工程防水技术规范》GB 50108-20084.1.7-3条规定应≥50mm,重新计算并复核原配筋。

3.屋面层梁、板裂缝计算书应符合《混凝土结构设计规范》GB50010-2010(2015版)第3.4.5条规定。

地基基础方面:

1.钻孔灌注桩桩顶箍筋加密区范围应满足《建筑桩基技术

规范》JGJ94-2008第4.1.1条4款。

2.根据±0.000推算,室外地面标高高于勘察报告中孔口标高较多,结构设计未见采取处理措施。

3.CFG桩复合地基检测,应满足《建筑地基处理技术规范》JGJ79-2012第7.7.4条。

钢结构方面:

1.圆钢支撑直接与梁柱腹板连接,设置垫块或垫板应满

足《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》GB51022-2015第8.5.2条。

2.隅撑上支撑点位置不符合《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》GB 51022-2015第7.1.6条4.2)款。

3.根据结构计算屋顶天窗、屋顶女儿墙等突出物处,应考虑屋面雪堆积分布影响,详见《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》GB51022-2015第4.3.3节。

多层混凝土结构方面:

    1.钢筋混凝土结构伸缩缝的最大间距不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010(2015年版)第8.1.1条。

2.楼面活荷载较大,支座负筋伸入长度应按《混凝土结构设计规范》GB50010-2010(2015版)第9.1.4条方法确定。

高层混凝土结构方面:

1.连廊宽度小于2m,不满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第3.4.6条。

2. 剪力结构底部加强区的剪力墙钢筋未见加强,不符合对提高结构的关键部位的抗震承载力和变形能力的设计要求,且竖向钢筋直筋不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010(2016)第6.4.4条3款。

各结构通病:

1.应按照住建部37号部令、住建部建办质﹝2018﹞31号文件要求,设计单位应当在设计文件中注明涉及危大工程的重点部位和环节,提出保障工程周边环境安全和工程施工安全的意见,必要时应进行危大工程专项设计和专项安全施工论证。

2.工程有试桩要求时,试桩加载未考虑自然地面至工程桩顶标高段附加摩擦力,工程桩存在安全隐患,且未补充试桩桩顶大样。

3.根据《建筑工程抗浮技术标准》JGJ476-2019第7.2.3条4款,抗浮板厚度不足。

4.公建项目,结构设计总说明中设计依据中应补充《民用建筑绿色设计规范》,补充符合绿建要求的结构设计要求。

5.主体工程进行沉降观测,应根据《建筑变形测量规范》JGJ8-2016第3.2.2条注明沉降观测等级。

(四)给排水设计专业

1.自动喷淋系统原理图中,部分减压孔板孔径小于管段直径的30%,违反GB50084-2017第9.3.1.2条。

2.中庭环廊应采用快速响应型喷头,见GB50084-2017第6.1.7.1条。

3.有吊顶房间应明确为非网格、栅板类通透性吊顶。当装设网格、栅板类通透性吊顶的场所,当通透面积占吊顶总面积的比例大于70%时,喷头应设置在吊顶上方,并应符合GB50084-2017第7.1.13条。

4.装设网格、栅板类通透性吊顶的场所,系统的喷水强度应按……规定值(设计基本参数)的1.3倍确定,违反GB50084-2017第5.0.13条。

(五)暖通设计专业

1.施工说明中08K132已经作废。

2.部分排烟量计算有误。

3.二层中庭排烟PY-W-3系统中的排烟量不应小于107000,见GB51251-2017第4. 6 .5条。

4.中庭靠外墙应设5%的固定窗,见GB1251-2017第4. 4. 15中3款。

5.发电机房储油间排风风机P-7-D,应采用防爆型。

6.信阳属于夏热冬冷地区,居住建筑节能设计标准不应采用寒冷地区。

7.地上各层防烟分区内排烟口前的常闭排烟阀距地面高度大于2米,该阀应具有现场手动开启功能,见GB51251-2017第5. 2.3条。

8.注明储烟仓厚度及单个排烟口的最大允许排烟量,见GB51251-2017第4 .6. 14条。

(六)电气设计专业

1.设置消防控制室的场所消防应急照明设计未选择集中控制型系统,违反《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018第3.1.2条。

2.楼梯间消防应急标志灯未单独设置配电回路,违反《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018第3.3.4条第1款

3.商业营业厅疏散走道和主要疏散路径的地面上未设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志,违反《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)第10.3.6条第2款。

4.屋顶配电箱配电系统未设电涌保护器,违反《民用建筑电气设计规范》JGJ16-2008第11.9.4条

5.灯具自带蓄电池供电时,防烟楼梯间、封闭楼梯间未单独设置应急照明配电箱,违反《《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018第3.2.4条第2-3款。

三、违规情况

河南卓越建设工程有限公司勘察的“河南华英房地产开发有限责任公司/盛世森源·森源广场翰林苑住宅楼”项目违反建设工程法律法规较多,重庆惠庭都市建筑设计事务所设计的“信阳源林置业有限公司/美好生活家园”项目违反建设工程强制性条文较多。

四、处理意见

给予河南卓越建设工程有限公司及该项目勘察专业负责人肖焕生通报批评,给予重庆惠庭都市建筑设计事务所及该项目结构专业负责人陈伟通报批评

五、整改要求

对于以上被处理的勘察设计企业,要认真整改,举一反三,杜绝类似质量问题再次发生,进一步加强对相关规范的学习、研讨和内部质量控制,不断提高本单位勘察设计质量,并于10个工作日内将整改报告以及对相关责任人员的处理情况报我局设计科,逾期未报的视为整改不合格,我局将根据情节轻重,按有关规定分别给予记入不良行为、行政处罚、清出信阳市勘察设计市场等处理。

 

附:1.信阳市2020年第三季度勘察设计质量统计汇总表

   2.信阳市2020年第三季度勘察设计质量统计明细表

 

 

                           信阳市住房和城乡建设局

      2020年10月26日

 


 

信阳市住建局关于2020年第三季度勘察设计质量情况的通报.pdf