首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 批准服务信息

信阳市住房和城乡建设局关于实行权限内建筑业企业资质审批告知承诺制的通知

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-10-27 来源:市住房和城乡建设局

信阳市住房和城乡建设局关于实行权限内建筑业企业资质审批告知承诺制的通知

信建审[2020]6号

 

各县住房和城乡建设局、各有关单位:

为深入推进“放管服”改革,简化行政审批程序,提高行政审批效率,依据住房和城乡建设部办公厅《关于在江西等4省推行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》(建办市函[2018]575号)、《关于实行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》(建办市[2019]20号)、《河南省住房和城乡建设厅 河南省交通运输厅 河南省水利厅 河南省通信管理局关于权限内建筑类企业资质全面推行告知承诺制审批的通知》(豫建市〔2019〕218号)及《河南省住房和城乡建设厅关于下放权限内建筑业企业和工程监理企业资质审批权暨顺延资质有效期的通知》(豫建行规〔2020〕1号)的要求,决定对市住房城乡建设局权限内审批的建筑业企业资质审批实行告知承诺制,现将有关事项公告如下:

一、告知承诺审批基本原则

(一)简化审批流程。企业根据建设工程企业资质标准作出符合审批条件的承诺,市住房城乡建设局依据企业承诺直接办理相关资质审批手续,不再要求企业提交附件类证明材料,提高审批效率,提升服务效能。

(二)强化事后监管。依托建筑市场监管公共服务平台信息和共享到的社保、职称数据,在对企业承诺内容进行重点比对核验的同时,着力强化审批事中事后监管力度,实现对企业承诺的业绩现场核查全覆盖。

(三)加强诚信建设。强化企业诚信监督机制,对以弄虚作假骗取资质的企业,依法撤销其相应资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,加大失信惩戒力度。

二、实行告知承诺制的资质审批范围

市住房城乡建设局权限内审批的建筑业企业资质:   

1、施工总承包资质序列二级资质(不包括铁路工程施工总承包二级);

2、施工总承包资质序列三级资质(包含铁路、通信工程施工总承包三级资质);

3、专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业承包一级资质);

4、专业承包资质序列二级(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);

5、专业承包资质序列三级资质(包括铁路方面专业承包资质)及特种工程专业承包资质、预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;施工劳务资质;

6、工程监理专业乙级、丙级和事务所资质。

三、告知承诺审批流程

(一)申请。申请人登录“信阳政务服务网”,以告知承诺方式申请资质,按相关提示在网上提交申请材料和法定代表人签字的《告知承诺书》。

(二)受理。工作人员通过信阳政务服务网接收申报材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,一次性告知申请人。如所交材料齐全,做出受理决定。

(三)审批。市住房城乡建设局依据申请人提交的告知承诺申请材料,结合建筑市场监管公共服务平台、河南职称网信息和社保共享数据,提出审批意见。交通类、水利类和通信类资质分别由市交通运输局、市水利局、省通信管理局等提出审批意见。

(四)公示。审批意见通过信阳市住房和城乡建设局门户网站进行公示,公示期5个工作日,接受社会各界监督。

(五)公告。对公示期间未收到举报的,市住房城乡建设局在门户网站向社会公告,颁发资质证书。

(六)核查。公告后12个月内,对申请资质所使用的全部工程业绩进行核查。市住房城乡建设局负责除交通、水利、通信类外的业绩核查;市交通运输局、市水利局、省通信管理局等分别负责交通、水利和通信类业绩核查。

四、监督管理

(1)在业绩核查完成之前,市住房城乡建设局门户网站对申报单位申报材料中的企业基本信息、主要人员、工程业绩、必要的技术设备情况进行公示,接受社会各界监督举报。对采用告知承诺方式取得资质的被审批人,如发生重组、合并、分立等情况涉及资质办理的,不适用《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市〔2014〕79号)的规定,按照企业资质重新核定有关要求办理。

(2)申请人应对承诺内容真实性、合法性负责,并承担全部法律责任。核查中发现申请人实际情况与承诺内容不相符的(除企业技术负责人发生变更),将依法撤销其相应资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,按有关规定予以惩戒。被撤销资质企业自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质。

五、审批时限

2个工作日(不含专家评审、公示时间)。

本通知至发布之日起施行。


                                                                                         2020年10月26日