首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

信阳市人民政府办公室关于省政协十二届三次会议第1230552号提案的答复

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-12-04 来源:市政府办公室

曾广霞委员:

关于重视遗留问题解决促进企业健康发展的提案收悉。市政府对此高度重视,组织有关部门进行了专题研究,现将办理有关情况答复如下:

我市高度重视企业遗留问题解决,新冠肺炎疫情期间,市委、市政府将解决市中心城区工业项目手续办理遗留问题作为支持企业发展的一项重要举措,先后召开市政府常务会议、市委常委会议专题研究,出台了《市中心城区工业项目手续办理遗留问题处置意见》(以下简称《处置意见》),要求各辖区和相关职能部门站在落实习近平总书记提出两个更好”重大要求的高度,切实增强解决工业项目手续办理遗留问题的主动性,积极作为,严格按照《处置意见》,扎实有序推进遗留问题处置化解工作,确保在政策期内遗留问题应解尽解。

市中心城区工业项目手续办理遗留问题处置工作开展以来,市委、市政府主要领导和分管领导亲自过问、具体督办610日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江专门批示请各单位加大工作处置力度,市委市政府督察室要协同工作专班强化督促检查612市长尚朝阳主持召开工作推进会,要求各辖区政府(管委会)和相关部门对符合条件的企业限时办结相关手续。5月份以来,市政府副市长李正军先后次召开工作例会,确保问题处置工作顺利开展。具体工作如下:

一是建立工作专班。成立了由市政府副市长李正军同志牵头、市委监委、工信、发改、财政、商务、税务、自然资源规划、城建、生态环境、人防等部门组成的市中心城区工业项目手续办理遗留问题处置工作专班,负责统筹协调解决工业企业手续办理历史遗留问题。

二是全面梳理排查。57日上午,市政府副市长李正军同志主持召开了市中心城区工业项目手续办理遗留问题处置工作专班第一次工作会议。要求认真排查认定企业遗留问题,切实增强解决遗留问题的主动性和紧迫性,有序推进遗留问题处置工作提供基础62日召开专班第二次会议,对前期问题梳理排查及认定情况进行了通报,中心城区各辖区共排查梳理出52家企业的282项手续办理遗留问题,对符合条件、已经完成定且资料完善的进行了转办,督促相关单位限期办理。目前,已办结相关手续45项,2家企业已全部办结手续。

三是建立工作机制。明确了辖区、工作专班和相关部门的工作职责、流程和办结时限,对符合条件的企业要在5个工作日内办理手续,工作专班建立工作台账、开具交办清单,实施部门办理进度旬报告、月通报制度,专班办公室定期编印《工作通报》,呈报市委市政府领导,报送市纪委监委。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,希望在您的监督,共同努力妥善化解企业历史遗留问题,促进中小企业健康快速发展。

 

 

信阳市人民政府办公室    

2020928日    


扫一扫在手机打开当前页