首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会

信阳市召开2020年食品安全工作新闻发布会

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-11-25 来源:河南日报

11月24日上午,信阳市召开2020年食品安全工作新闻发布会,会上信阳市食品安全工作相关部门同志介绍了信阳市食品安全工作相关情况,并回答记者提问。

在新闻发布会上信阳市政府食安办副主任、信阳市市场监管局副局长张玉红在发布会上说:“在2019年公布的加强农产品质量安全延伸绩效管理工作考核中,信阳位列全省第一;在2019年度全省食品安全评议考核中,信阳位居第三,受到省政府食安委的通报表扬。”

在成绩的背后,信阳市食品安全相关部门有啥“秘诀”?

信阳市公安局治安支队长吕红星对记者说:“老百姓最担心、最痛恨的食品违法犯罪问题,我们公安机关打击整治的重点!今年以来,全市公安机关深入开展集中打击食药环犯罪‘昆仑’行动,聚焦我市食品、药品安全等民生领域侵害群众利益的突出犯罪问题,共侦办食品犯罪刑事案件245起,其中侦办省公安厅督办重大案件5起,抓获犯罪嫌疑人215人,移送起诉71人,打掉犯罪团伙7个,捣毁生产、销售、仓储窝点119个,涉案总值3100万元。”

信阳市政府食安办副主任、信阳市农业农村局副局长张春雷说:“我们坚持为全市农产品经营者开具食用农产品合格证,截至目前,已开具合格证的农产品生产经营主体总数已达720余家,已开具合格证共计42000余张,带证上市农产品3000余吨,有效确保上市农产品的质量安全,使合格证真正成为消费者的‘放心证’。”

信阳市共有中小学、幼儿园2900多所,在校学生160多万,守护学生“舌尖上的安全”是食品安全工作的重中之重,针对这个问题,信阳市教育体育局体育卫生艺术教育科科长顾德成表示,我们着力做好学校食堂“互联网+明厨亮灶”工作,实施“互联网+明厨亮灶”的学校食堂共1300多个,其中中小学600多个,教学点86个,幼儿园500个,其中实施“互联网+明厨亮灶”中小学食堂占比93.4%,使学校食堂在社会监督下阳光运行,让学生吃的舒心,让家长放心。

信阳市政府食安办副主任、信阳市卫生健康委副主任熊正尧说:“针对冷链食品导致的疫情传播,我市卫生健康部门高度重视,县(区)卫生健康部门对辖区内重点大型农贸(集贸)市场,特别是销售生鲜类产品的市场,按照1次/周,对其余需要监测的农贸(集贸)市场按照1次/月的频次进行病毒检测。截至11月15日,全市共采集检测各类样本7814份,检测结果均为阴性。”

近年来,信阳市始终坚持以人民为中心、以创建国家食品安全示范城市及“双安双创”工作为统领,实施源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩,守住了不发生区域性、系统性食品安全事件的底线,巩固了全市食品安全形势稳中向好的局面,有力地保障了人民群众“舌尖上的安全”。


扫一扫在手机打开当前页