首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

对省政协十二届三次会议第1230990号提案的答复

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-11-03 来源:市政府办公室

殷林委员:

您提出的“关于建立大别山农村女青年创业平台的提案”收悉。经研究,现答复如下:

为帮助更多城乡妇女实现创业就业,我市以“巧媳妇+”万人脱贫行动为抓手,以贫困妇女为主要对象,以“妇女一人就业、带动全家脱贫”为目标,以产业扶贫为基本路径,挖掘巧媳妇人力资源,挖掘培育项目,开展各类培训;持续推进巧媳妇基地(站点)建设,推动农村妇女创业就业,带动贫困妇女增收致富。各县区结合地方特色产业,打造、提升“巧媳妇+”万人脱贫行动示范基地,对农村妇女、城镇失业妇女进行技能培训,一个又一个“巧媳妇+”如雨后春笋般不断涌现并茁壮成长,为打赢脱贫攻坚战贡献了坚实的巾帼力量。目前,我市已建成巧媳妇基地(站点)456个,已带动2万多名妇女就业,人均年收入达两万余元。

1.抓基地建设,推进巧媳妇工程提质扩容增效。完善妇联倡导、党政支持、部门协同、行业促进、社会参与、市场导向的工作推进机制,更加广泛地联系政府部门、行业协会、社会力量,整合各种资源参与推进巧媳妇工程。坚持深入挖掘当地资源、产业优势,深入挖掘企业和能人,坚持把适合妇女居家就业的项目全部纳入巧媳妇工程来推动发展。突出服装服饰、乡村旅游、特色农业、电子商务、手工制品等产业领域,大力推广光山县巾帼服饰有限公司、固始县利来针织有限公司、新县“大别山红城月嫂”等扩面帮扶模式,紧盯贫困乡村、贫困妇女,推动发展巧媳妇项目和就业点。如光山县连续三年整合涉农资金千万余元,在17个贫困村建成17个标准化“巧媳妇”基地,免费为“巧媳妇工程”生产企业提供厂房。光山县共打造“巧媳妇+服装”等十大品牌65处巧媳妇基地,吸纳农村妇女就业5000余人,月收入2000-3000元。

2.抓就业培训,促进巧媳妇富脑强能提素质。组织开展以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的全市春风行动,组织召开各类线上线下招聘会、洽谈会113场,为各类求职人员提供免费服务近11.5万人次。各县区围绕乡村产业特色和现实需求,因地制宜、因企制宜、因人制宜、因村制宜,举办就业技能培训班,提升巧媳妇就业增收的综合素质,提高巧媳妇工程骨干的能力素质。罗山县使用县统筹整合财政涉农资金60万元,培训1000名建档立卡的贫困妇女。光山县免费开展了电子商务、羽绒服装、智慧家政、农林实用技术等培训,累计培训6000余人,其中农村建档立卡贫困人口1445人。参加过服装培训的残疾人谢玉梅如今月工资突破万余元,成功摘得“劳动状元”。新县共组织30601名妇女赴省妇干校和信阳涉外学院参加“红城月嫂”培训,并在北京、上海等城市找到了满意工作。淮滨县在东乡村举办了首届巧媳妇技能大赛,来自昊阳服饰的50余名女工参加了缝纫、手工的竞赛,激发了妇女们学技术巧手致富的信心。

3.争取金融支持,保障巧媳妇企业持续发展。加强与邮储银行信阳市分行金融合作,在“大众创业万众创新”、“金融精准扶贫”、“金融支持乡村振兴”等领域开展深入合作,探索搭建常态化支持妇女创新创业的融资服务平台。目前,我市81家巧媳妇企业获得贷款3054万元。如光山县妇联与县邮政银行走访了30余家“巧媳妇”基地,已实现放款26家,放贷1170万元,解决了“巧媳妇”承办人在融资上的困难。

4.开展宣树活动,激发巧媳妇内生动力。开展寻找“乡村出彩巧媳妇”活动,大张旗鼓地宣传“乡村出彩巧媳妇”,通过基层巾帼宣传队、巧媳妇故事分享、微信小视频等,用群众身边典型激发农村妇女争当“巧媳妇”的内生动力,把“乡村出彩巧媳妇”宣传到千家万户,推动形成建设文明家庭、积极投身社会生活、争当“乡村出彩巧媳妇”,助力乡村振兴的农村妇女工作局面。市妇联在“信阳女性之声”微信公众号开设“多彩田园里的巧媳妇”栏目,连续20期宣传巧媳妇工程好做法好成效,宣传乡村出彩巧媳妇的好事迹好典型,引领农村妇女巾帼心向党、建功新时代。

5.搭建巾帼双创服务平台,推动巾帼创业创新创优。为进一步贯彻党中央、国务院大众创业、万众创新决策部署,深入推进全国妇联“巾帼双创行动”,引导激励广大妇女弘扬创业创新精神,在大众创业、万众创新实践中展现巾帼力量,组织搭建了巾帼双创综合性服务平台,针对妇女创业领域和创业需求,创新服务载体,完善服务体系;在创业培训、小额贷款、基地建设、导师队伍建设方面助力女性创业创新创优。河南省妇联举办了“中国妇女创业创新大赛——河南班”公益培训,钱晓玲、刘晓敏等7名信阳创业女性参加了培训,受益匪浅。推荐张庭莲参加中国妇女手工创业创新大赛分赛区选拔赛,展现了大别山女儿的性风采,开阔了眼界。举办“豫创天下”创业大赛,潘萍、张庭萍等一批优秀创业女性在大赛中得到了历练和提升。积极建设妇女创新创业孵化平台,宣树巾帼“双创”典型,帮助妇女获得创业贷款,引领妇女发扬“四自”精神,投身创业创新实践,建功全面建成小康社会。

在以后的工作中,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话和党的十九届四中全会精神,紧紧围绕“把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的目标任务,认真参考您的建议,创新工作载体,加强典型引导,引领妇女适应经济发展新常态,在创业创新创优中绽放人生精彩,为造福信阳、添彩中原贡献巾帼力量。

1.搭建巾帼双创综合性服务平台。各县区分别组建巾帼创业就业服务中心,为有创业就业需求的妇女提供就业指导、创业培训、孵化带动、政策咨询、信息发布、援助扶持等服务。依托知名企业,开展创业创新妇女实训营活动。注重推出适合妇女创业的项目,协助争取创业贷款,积极帮助解决妇女创业路上的困难和问题。

2.搭建创业创新激励平台。联合旅游、商务、人社、教育等部门和创业组织,举办“豫创天下”创业大赛等创业创新赛事。组织创业项目女大学生创意大赛、职业学校女生职业技能大赛,引领大中专院校女学生树立创业创新创优主体意识。

3.建设妇女创业创新孵化平台。着力建设巾帼家政服务业孵化基地。整合企业、高校、社会团体等社会资源,共建和命名一批女性创业创新孵化基地,探索建立巾帼创业创新服务体系。加强与政府有关职能部门的对接,加强与高校、企业、行业组织的合作,充分利用社会力量支持,服务妇女创业创新创优。

4.大力开展新业态创业培训。联合人社、农业、商务、旅游等部门,大力开展巾帼家政、电子商务、现代农业、观光休闲等创业培训,引领妇女投身发展新业态,培育新型职业女农民和女性创客,建设一批新型农业、电子商务、巾帼家政等新业态女性创客培训示范基地。

5.深化“巾帼建功”活动。深化“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵”创建活动,创新评比方式,表彰一批城乡妇女岗位建功先进集体和个人。

6.培育宣树巾帼“双创”带头人。深入调查研究,发现挖掘妇女双创典型人物与先进事迹,广泛宣传自强不息、勇于打拼的妇女“双创”故事,点燃妇女投身创业创新的热情,激励广大女性增强主体意识,投身创业创新实践,绽放青春光彩,叫响大别山女儿品牌。

衷心感谢您对信阳妇女事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市人民政府    联系人:陈  

   话:6366060


信阳市人民政府办公室

2020921


扫一扫在手机打开当前页