首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 批准服务信息

建设项目环境影响影响评价文件审批指南

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-06-02 来源:市生态环境局

要素

内容

事项名称

建设项目环境影响影响评价文件审批

设定依据

1.《中华人民共和国环境保护法》

第十九条:编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

2.《中华人民共和国环境影响评价法》

第二十二条:建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。国家对环境影响登记表实行备案管理。审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。

第二十四条:建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

第二十五条:建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

申请条件:按照建设项目环境影响评价各级审批目录要求为市级环保部门审批项目

3.《建设项目环境保护管理条例》

第九条第一款依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

申请条件

按照建设项目环境影响评价各级审批目录要求为市级环保部门审批项目(见附件)

办理材料

1. 建设单位正式申请文件(电子版1份)。材料要求:有公章的扫描件,包含建设主体、项目名称、委托单位、申请对象(环保部门);

2.环境影响报告表/书(送审版)(电子版)。材料要求:报告表电子版1份。附件栏包括:a.环评文件封面(加盖建设单位公章)扫描件,b.编制单位和编制人员情况表(加盖环评单位公章)扫描件,c.建设项目环评审批基础信息表(加盖环评单位公章)d.环评文件其他附图附件扫描件。

3.建设项目环评审批基础信息表excel或word版本。

4.环境影响报告书信息公开说明材料、公众参与情况说明(电子版1份)。材料要求:按照《环境保护部关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发〔2015〕162号)要求,对全文公示情况及公众参与情况说明。

办理地点

信阳政务服务网申请(http://xy.hnzwfw.gov.cn/),信阳市行政审批服务中心(羊山新区新七大道与新十街交叉口西侧)领取结果。

办理机构

环境影响评价科

收费标准

不收费

办理时间

报告表10个工作日;报告书20个工作日

联系电话

行政审批服务中心环保窗口:0376-6369727

环境影响评价科:0376-6530003

办理流程

建设项目环境影响评价文件审批流程.pdf

表格下载

附件1:建设项目环境影响评价分类管理名录(2018).pdf

附件2:河南省生态环境厅审批环境影响评价文件的建设项目目录.pdf

附件3:信阳市环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录(2018年本).pdf

附件4:信阳市生态环境系统建设项目环境影响评价文件审批“容缺办理”事项清单(通用).pdf