首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 竣工有关信息

民之所盼 政之所向——信阳市中心城区6个重点项目陆续竣工

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-04-28 来源:信阳政务

民之所盼 政之所向

——写在市中心城区6个重点项目陆续竣工之际


四月的茶乡,生机盎然,蓬勃向上。


4月28日,在诚邀海内外宾朋“云赏毛尖之都”参加第28届信阳茶文化节(网络)系列活动的同时,市中心城区6个重点项目这两天陆续竣工的喜讯,更让全市人民振奋不已、幸福满满。这是信阳市经济社会发展中的大事、喜事、盛事,更是老区人民践行习近平总书记“两个更好”殷殷嘱托的具体行动。

这两天陆续竣工的重点项目均是与市民生活息息相关的民生工程。其中,浉河二号桥是浉河上游连接南湖路与茶韵路的双向四车道景观桥,四一路铁路立交桥涵洞拓宽工程在原有基础上分别增加9米宽机动车道和6米宽非机动车道,新二十四大街改扩建工程在原有基础上将道路拓宽至100米,并增设公交专用道、港湾式公交站台等。这3个路桥项目对于缓解区域交通压力,提升道路通达性和城市形象具有重要意义。


除了路桥项目,位于羊山新区的公交中心枢纽站涵盖首末站、充电站,并配套建设市公交智能调度中心;位于信阳高新区的公交城东停保场集停车、维修保养等功能于一体,二者解决了市中心城区公交车停放及保养问题,对保障公交安全运营、提高市中心城区公共交通能力、方便人民群众日常生活和出行、提升信阳对外形象等方面具有重要作用。占地60余亩、投资1.3亿元的市老年活动中心将为老年人提供健身、学习、娱乐、集会、休闲等活动场所,为我市老年人提供更多的交流空间与展示舞台。


这些项目的投入使用,进一步拓展了城市发展空间,提升了城市承载能力和形象品位,标志着我市城市建设和管理水平又向前迈出了更加坚实的一步。


时间回到2017年的春天,4月19日,作为我市“项目建设年”活动“重头戏”之一,市委、市政府主要领导与138家国内知名企业负责人共同出席了信阳市中心城区重点项目建设对接洽谈会,总投资494亿元的30个重点项目采取PPP模式建设,其中包括国道、高速公路类项目3个,城市道路桥涵类项目7个,城市公园、生态环保类项目5个,城市公共服务设施类项目11个,主导产业类项目4个。这一系列项目的实施,可有序拓展中心城市、完善城市功能、健全公共服务设施、优化城市路网结构、提升城市生态景观、加快供热供水设施改造、推进城市智慧管理、助力产业转型升级。


说了算,定了干。主政者们深知,重点项目建设既体现了投资拉动、基础先行的发展需要,又满足了补齐短板、改善民生的现实需求,一刻也耽误不得,一天也停歇不起。


明确市级领导分包责任制,逐个项目成立工作专班,定期召开推进会、协调会,定期观摩评比,定期宣传督导……此后的1000多个日日夜夜,围绕加快项目建设打出的“组合拳”,确保了工程按照“时间表”和“路线图”保质保量推进。


看进度、解难题、提要求。省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳多次深入项目工地检查督导,了解项目规划、督导建设进度,现场办公解决实际困难,确保每一个民生工程按时间节点有序推进,反复叮嘱相关辖区单位和参建企业,要坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴加快重点项目建设,以项目建设高质量推动全市经济发展高质量,为奋力实现“两个更好”奠定坚实基础。

在当初定下的30个重点项目里,有些已经建成投用,甚至成为市民的“网红打卡地”,如夜赏月光与灯光交织的浉河公园步行桥,徜徉在占地近2000亩、拥有“三环六带六十四园”山水景观绿地的羊山森林植物园……有些则是建设鏖战酣,呈现出塔吊林立、车辆穿梭的火热场面,如连通羊山新区、平桥区、浉河区的立体交通新十八大街南段贯通工程,其高架桥雏形已现;占地近150亩的信阳火车站北广场改扩建工程正在进行地下基坑建设,建成后将极大缓解火车站片区交通压力;豫南地区最大的城市综合体信合阳光城已吸引万达广场入驻,待全面开业后可全方位满足市民消费需求……

民之所盼,政之所向。“家门口就有大公园了”“开车上下班不用担心堵车了”“父母退休后又多了一处休闲健身的好地方了”……从开工到建设再到竣工,每一处重点民生工程都牵动着市民的心,百姓们也在亲见施工紧锣密鼓、项目“拔节生长”中不断提升着获得感、幸福感。


一花独放不是春,百花齐放春满园。加快发展一天也不能耽误,谋划项目一天也不敢懈怠,全市广大干部群众也将以此次重点项目集中竣工为新起点,带动项目建设全面提速,开工项目抓进度、续建项目抓竣工、签约项目抓跟踪、储备项目抓前期,形成“开工项目铺天盖地、在建项目热火朝天、竣工项目接二连三、储备项目源源不断”的生动局面,交出一份份合格的民生答卷。