首页 > 互动交流 > 在线访谈

以党建高质量推进脱贫攻坚高质量 ——访光山县委书记刘勇

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2018-08-08 来源:

习近平总书记指出,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。就如何学习贯彻省委十届六次和市委五届六次全会精神,光山县委书记刘勇昨日接受记者采访时介绍,该县利用脱贫攻坚全面总攻大会,传达学习上级会议精神,动员和引导全县各级各部门和广大党员干部把思想聚焦到会议提出的奋斗目标和工作要求上来。坚持以党建高质量推进脱贫攻坚高质量为目标,把抓党建促脱贫攻坚作为关键一招,在全县吹响了向脱贫发起最后总攻的集结号,凝心聚力,攻坚克难,全力以赴确保2018年高质量脱贫摘帽。 光山县现辖21个乡、镇(街道办事处),是全市各县区贫困人口较多的县,贫困面大、贫困人口多、贫困化程度深。对此,刘勇充满信心地说,脱贫攻坚啃的是“硬骨头”,攻的是“老大难”,面对脱贫攻坚艰难繁重的任务和经济社会发展的高质量要求,需要全县党员干部脚踏实地,干字当头,撸起袖子加油干。持续弘扬满怀热情、真诚为民的服务精神,团结协作、善做善成的攻坚精神,知难而进、锲而不舍的拼搏精神,勇于担当、敢于胜利的创新精神,顾全大局、不计得失的奉献精神等“五种精神”,确保脱贫攻坚高质量。

“首先是聚焦高质量脱贫目标,全县计划脱贫22000人,贫困人口发生率降至1%以下、贫困人口漏评率和脱贫人口错退率零差错,群众满意度达到100%,在全省33个脱贫摘帽县中,取得较高的分数,努力在全省‘创一流、走前列’”。谈及光山县如何高质量打赢打好脱贫攻坚战,刘勇说,“落实高质量脱贫举措,围绕国务院第三方考核评估验收目标和程序,全县各级各部门将集中资源、集中火力,全力打赢打好农村人居环境改善、危房改造、行业扶贫、项目建设等‘十大总攻战’,所有行业政策及帮扶措施,9月底前落实清零行动。持之以恒地把扶志气、扶智慧、扶产业贯穿脱贫攻坚始终,突出扶志气,深入开展星级文明村和星级文明户‘双星’创建活动,以农村精神文明建设提升脱贫成效;突出扶智慧,针对有意愿、有能力的贫困户开展电商、羽绒等技能培训;突出扶产业,大力推进‘多彩田园’工程,实现全县360个村及贫困户产业扶贫全覆盖。坚持真扶贫、扶真贫,杜绝虚假扶贫、数字脱贫、被脱贫等现象,做到扶贫工作务实,扶贫过程扎实,脱贫结果真实,经得起实践和历史的检验。大力实施廉洁扶贫,对扶贫中出现的贪污、侵占、挪用等行为严肃处理,真正把钱用在带领群众增收致富上。”

怎样强化推进高质量脱贫攻坚?刘勇说,“欲筑室者,先治其基。”党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设须臾不可放松。光山县坚持把建强基层党组织放在首位,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒。

结合市委“严乡强村育新计划”,扎实开展“建组织、树旗帜、亮身份、加油干”活动,将党支部建在产业链上、建在重点项目上、建在帮扶网格里,做到党组织建设全覆盖。刘勇谈到,加强对换届后村“两委”干部的培训,打造一支与高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会相适应的“不走工作队”。扶贫攻坚,干部当先。大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,严格按照《光山县脱贫攻坚指挥部总攻阶段工作考核奖惩办法》和《脱贫攻坚先进工作者和脱贫攻坚标兵推荐使用办法》要求兑现奖惩,鼓励实干者、担当者,鞭策懈怠者、无为者。在脱贫攻坚总攻期间,严格落实“三个一批”,即作为干部重点提拔对象或后备干部重用一批,根据工作成效表彰奖励一批,对问题严重的问责处理一批。

扫一扫在手机打开当前页