首页 > 信阳之窗 > 信阳印象 > 风景名胜

金兰山国家森林公园

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2016-05-13 来源:

 

 

金兰山风景区
 

    金兰山国家森林公园位于新县境内,地处亚热带向暧温带过渡地带,森林资源丰富,树木种类繁多。森林面积3072公顷,森林覆盖率达93.1%,植物种类2000多种。园内有野生动物300种及1000多种昆虫。

    公园由连康山、西大山、金兰山三大景区组成,总面积33.3平方公里,以山雄、水秀、林茂、峰险、石奇、道玄而闻名。

    公园境临江淮,雨量充沛,泉溪众多,河谷纵横。溪有连康河、九龙溪、林壑涧等;瀑布有娃娃凼、牝泉、九龙瀑布、西山瀑布等;湖泊有金兰湖、王沟湖、五里岗湖、白龙池等。

    矗立的山峰上,绿色的林海里,时见高岩危石变化万端。笑天猴单石成山,雄浑大气;“老子布道”、“关尹子传道”、“庄子化身”俱为一石突起,自成佳景,与老子、关尹子、庄子典故巧妙吻合;卧虎岭,峰如猛虎下山,石似虎跃腾挪;更有伟人石,如伟人端坐深思;天书石,“数卷天书岸边摆,谁人能解其中味”;王八岩,铁壁当空,神龟望乡,奇木怪石,与阳光、石崖共谱神曲。

    金兰山是道教圣地之一,始建于宋,四大宫殿兀立北、中、南三峰之上,四周另有道教的其他宫殿。依山起势,高低错落,真武宫雄距奇峰,远远眺望,犹如空中楼阁,巍峨壮观。奇山险峰,兰花清泉,道观古松交织在一起,相映生辉,好似一幅仙山琼阁般的山水画图。