首页 > 信阳之窗 > 豫风楚韵 > 民风民俗

丧葬习俗

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2008-03-06 来源:
   回族人临故时要念“讨白”(忏悔词), 故后脱去衣服,移至清真寺设备的水盆内。遗体称埋体,上覆白布,停家不能超过3天,其间任人吊唁。出殡前,请阿訇将埋体洗净,然后用白布包体,移至“塔布”与(一个长方形的木匣,上面有可以自由抽动的盖子)内,将其放屋外空旷处,进行转“费达”(赎罪仪式),接着“站着那”(行殡礼)。族人不论亲疏,有送殡习惯,但妇女只送到大门外,解放后允许她们送到坟地。实行土葬、薄葬;不用棺枢, 墓坑深挖,长方形,南北向,仅将埋体下葬,不附任何随葬品。埋体下有人接,呈头北脚南面向西躺着,上覆白布,其上写有清真言。埋体放好后,上搭天板,有条件的用木料或砖砌,封土起坟。阿訇在坟地诵经,随后同送殡者到丧家吃顿 “期子面”(羊肉面条)。过7日、40日、百日、周年及亡者生日都有祭奠活动。
汉族人亡后,首先立丧主(死者的长子或长孙,无孙则以次子)、丧妇(死者之妻,无者为丧主之妻)和司礼,置棺椁寿衣, 棺椁用料以松柏为上,桐木、杉木次之。棺木的板数须成双成对, 厚 2-3寸,4 寸为好,5寸更佳。外形一头大、一头小。薄棺俗称匣子,多用于幼丧。外刷土漆,呈深黑色,有的黑中杂以红色,内外刷桐油。富有之家棺内底部铺炼熟的糯米灰数寸厚,还有的熔入麻油、松香等。寿衣习惯用单数,5 件、7 件不等, 蓝、藏青、灰色均可,忌用黑色。不缀钮扣, 缀布带系着。衣外系一条白色棉线腰带,线的根数与死者的年龄相同。脚穿棉鞋。死者弥留之际,亲属静候身旁“送终”。气绝后,烧落气纸,将尸体移至正屋,置于床板或草铺上, 头向下方, 脸盖黄被纸。板下点长明灯,设牢盆(即泥糊盆), 烧纸及纸人,又扎纸台插于门外树上,称“望乡台”。死者子女披麻戴孝,孝子手持哭丧棒,长约 3尺。父丧用竹,母丧用桐, 取父节在外、母节在内之意, 棒上用白纸条缠绕。身系草绳或缠黑纱,穿草鞋或白面布鞋,有的地方赤脚不穿鞋。光山、新县等地,男性死了,孝鞋口左边披脸子, 女性死了则为右边,父母双亡则为双边。接着给死者沐浴,前身7 次 , 后身 8 次,有的前后各擦 3 次,穿上寿衣后人验。棺底铺香末,末上垫纸或褥,有的还置5枚铜钱。抬尸时,丧主抱死者头部入棺,头朝棺木大头, 平直仰卧。头枕3块瓦, 脚垫2 块砖。口中含钱, 或食物、珠玉。
盖棺后,用3 枚大钉封口。光山县忌用钉, 用木楔,棺口用糯米粥糊纸密封。入殓后,棺立中堂为灵堂,亲人按尊卑长幼,男女有序,肃立守灵。亲朋至吊,送以银钱、孝幛、祭牲(鸡、鱼、肉 )、纸钱等物,家人不论长幼均跪门迎接。吊丧期间禁忌颇多,非葬事不谈,面污禁洗,女忌脂粉等。
     旧时人们吊唁所送挽幛,书写、落款有一定的格式。若男丧,右写“大懿德考讳×××老大人之灵次”, 正中写“跨鹤仙游”( 或“名垂玉帛” 、“鹤驾蓬莱”等 )4 个大字 ; 若女丧,右写“大懿德×母×老子于人之灵次”, 正中写“懿德流芳”( 或“贞心化玉”、“瑶池添座)4个大字。左下方落款处, 若送幛人祖父母俱在写“×××重庆下”, 若父母俱在写“俱庆下”, 若父在母故写“严命下”,- 若母在父亡写“慈命下”, 若父母双亡写“永感下”。建国后,挽幛的书写简化 , 右上书“沉痛哀悼××千古”( 或直接居中 ), 中间写一大字“悼”或“奠”, 右下落款“××敬挽”。
出殡前,请道士做斋,和尚念经,超度亡魂, 模拟阴间阎府种种酷刑,请其一一破 除,以拯救亡魂,免遭阴间之苦;将纸扎金银山、楼宅亭阁、佣人仆役、车马服饰、望乡台等焚化, 供亡人阴间使用;做堂祭,由丧主或司礼哭诉祭文,追述亡人生平事迹和德行。宫绅之家为取吉祥,对此仪极为重视,往往设大型道场, 搭祭坛、祭棚, 念经数日,小礼1日,大礼3、5、7 日不等,奢费无数。1、3、5日的不树幡,只挂各种神像;7日斋的要树大幡,道士采八卦和二十八宿,意为上天进表。做斋最后一日,在一空地上铺一层柴草,将死者所用衣物付之一炬。出殡通常在亡后3日, 富者有“五七”、百日、三年出殡的;拘忌风水者,有停数十年不葬的。出殡之际,亲友全体举哀,助丧者将牢盆举起,让丧主头顶片刻后摔碎于地,即碎便起棺,鞭炮、鼓乐齐鸣, 孝匾、挽联、挽幛与执法器风的道士、和尚、风水先生及吹打乐班先导,丧主手持招魂幡或手捧亡人遗像“拽纤”( 长约4尺的白布一头束于丧主头上,另一头搭在棺头 ) 随后而商行,抬棺者 8人,俗称“八仙”。途中亲友设路祭,须停棺受祭,孝子陪拜叩谢。
坟地位置由阴阳先生确定,葬前打井坑,须一次挖成。棺至后,先绕坟坑3 周,再由丧主在坑内略躺片刻,谓之暖坑。坑内撒五谷; 将一定数量的陶、石器、钱币等随葬,俗称散财。棺落坑小头朝前 (方向一般为东南)、大头朝后,由风水先生“分经调向”,定好棺位,然后用石灰填筑,封土。
亡人安葬后,还要举行各种祭奠活动。3 日内,每日夜晚亲眷到坟上送火把。第三日孝眷到坟前摆祭,接土圆坟。
从亡人死亡之日起,每7日为一期(即“一七”),到灵前焚香化纸。 “五七”时,到坟前烧纸,并将纸制人、马、屋及生活用具烧掉。孝子在“五七”之内 (光山等县是百日内)不能理发剃须,不穿红戴绿, 不赴喜宴,名曰“囚七”,替亡人坐牢。下葬后,将亡人灵牌按男左女右安置在供桌上,每日早晚一炉香,中午供饭,直至满周年。周年时, 焚香、化纸,亲友参加祭奠。孝子守父母之孝为3年, 伯叔兄弟和夫妻之丧为 1 年。男穿白鞋3年,女穿白鞋8个月。3年内,头年春节不贴春联,只贴菱形白纸,子孙不外出拜年,近族人家不贴红联,亲朋在正月十五前后为亡灵拜新年,烧新年纸;第二年贴黄或蓝色春联, 第三年贴紫或绿色联,3 年后方可贴红联。满3 周年时, 隆重祭奠后焚化灵牌,孝子除孝服,去掉白鞋。