首页 > 信阳之窗 > 豫风楚韵 > 民风民俗

寿诞习俗

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2008-03-06 来源:
 
    民间,人过 50 岁即称寿,有的以年际花甲为寿,有的以见孙子、孙女、外孙、外孙女作为称寿的开始。小寿为自家人相祝,10 年 1 次的大寿较为隆重。若老人的父或母在世则不敢庆寿,只可作生。有的为了尊重高龄父母,在生日之前外出,躲避祝寿。若老年夫妇同庚, 以男的生日为准,一同庆寿,称庆双寿。大寿之前,家中子女准备好酒菜、长寿面、寿桃或生日蛋糕。光山、潢川一带,寿日前夜儿女为老人办暖寿酒,老人吃长寿面,称为暖寿, 以期益寿延年。
   寿辰之日,全家欢聚, 子孙必须到齐,亲朋好友携带寿幛、寿联及挂面(长寿面)、鸡、鱼、鸭、肉、油条、鸡蛋等礼品前往祝寿,称寿诞老人为寿星老。祝男寿联用“玄鹤千年寿,苍松万古青”、“天上星辰应作伴,人间松柏不知年”等;祝女寿写“金萱永茂,慈竹长春”、 “天护灵童春不老,冬荣贞树叶长青”等;双寿联写“椿萱并茂,鸿案增辉”、“双喜同添鸿案庆,百年共享鹤龄长”。祝寿之屋张灯结彩, 挂寿幛、寿联, 供奉寿星纸,老人则端坐堂上,桌上放两只碗,内有长春花、柏枝, 宾客多加面于花、柏碗中,谓之添寿。众宾客行礼道贺时,老人子女在一旁答礼。中午时分老人吃寿面,晚上摆酒设宴款待宾客,有的还请戏班子为寿辰添兴。如果后人因故当日未到,事后也可买些礼物送来,谓之补生。