首页 > 信阳之窗 > 豫风楚韵 > 民风民俗

生育习俗

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2008-03-06 来源:

旧时女子不孕,常借摸秋以求生子。中秋节夜晚妯娌姑嫂姐妹潜入他人地里将葫芦或冬瓜摘来,画人形于其上,置于求子的女子床上,次日煮熟让她吃掉,以谐音,取多子多福之意。商城县南与此不同的是窃来冬瓜后,由2人身披玩狮之皮,1人抱瓜骑于上,鼓乐前导,送至未育妇女之家,名曰麒麟送子。妇女怀孕后,禁忌颇多,如不得吃牛肉,走路不能跨牛绳,忌吃黄缮、泥鳅、兔肉、狗肉、甲鱼、乌龟等,不能到新婚的房内走动,孕妇的丈夫给人抬棺必须把吃饭的筷子带回,全出自迷信思想的附会。

产妇忌在娘家临产。临盆时,室内供送子娘娘神位,或用红笔写北斗紫英夫人在此字样贴于产妇之背,谓能催生。种种迷信耽误了多少难产妇女的性命。婴儿出生后,由稳婆用盆温水擦洗,盆内置锁1把、钱1串、鸡蛋1个。洗完后,锁挂门上,钱串缠绕婴儿身上,取锁系小儿,寿至百岁之意。鸡蛋让产妇吃下,免下次生产时痛苦。

婴儿出世后,女婿到岳父家报喜,视婴儿性别带公鸡或母鸡1只,或书本、花朵。第三日举行洗三礼,用艾草、槐皮、车前草等煎水为婴儿洗身。东南数县洗三时还用鸡蛋在婴儿全身滚动,边滚边祷告滚滚头,一生不用愁;滚滚手,富贵年年有;滚滚脚,将来能登科。滚罢,给婴儿穿上衣服,是男孩,抱到屋外面拾柴,将拾到的柴放到床脚下,谓之聚财;是女孩,抱出来掐花,祝孩子如花似玉。商城县于洗三后还要给催生娘娘、领生娘娘、俊生娘娘、送生娘娘摆供品,烧香纸谢之。喜娘走时送红蛋、毛巾、香皂等物。此俗商城民间较为重视,至今仍有流行。婴儿出生不超半月要送月礼,外祖父家和亲友多用挑子装满油条、馓子、挂面、母鸡、鸡蛋、红糖、小儿衣物等,名为送粥米、送筐子。

满月时,招引亲友聚宴庆贺,但重男轻女思想突出。生男为大喜,张灯结彩,大摆宴席;生女为小喜,气氛大逊,或不声张。生女孩通常遭遗弃或溺毙,罗山县溺婴之风很盛。建国初期鼓励生育,重男轻女思想开始转变。上世纪80年代以来,一胎率上升,重男轻女之风大变,尤其城镇优生优育受到重视。近年来,农村中重男轻女观念抬头,溺、弃女婴现象时有发生。