首页 > 信阳之窗 > 豫风楚韵 > 民风民俗

饮酒习俗

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2008-03-06 来源:
   豫南酒风很盛, 有“无酒不成席”之说。考古发现商代罗山有酿制的果子酒。元代出现用粮食酿制的烧酒。民国时期, 民间普遍饮自酿的米酒和白干烧酒。
建国后, 除自酿外, 大量的是购置酒。70年代以前饮酒量较为平稳,“文化大革命”后饮酒量迅速上升, 吃喝风亦愈刮愈烈。据调查, 农村家庭人均年消耗白酒1978年为0.75公斤,1985年为35公斤,1987年上升到41公斤。城市1981年每户居国消耗白酒10.7公斤,1983年上升到21.1 公斤。尤其崇尚白酒, 有“酒以烈为贵气”、“白酒当家”的观念, 甜酒、啤酒、香槟酒饮者较少。近年来, 饮酒结构略有改变,啤酒为越来越多的人所喜爱。每到夏季, 城镇居民日常多饮啤酒, 宴席上也以啤酒居多。